お知らせ

10月5日(土)、オーストラリアからMSBCの生徒が聖和に来ました。夕方に聖和のホストシスターやファミリーと対面をし、日曜日はホストファミリーとともに過ごしました。

10月7日(月)、本校の講堂にてウェルカムセレモニーが行われました。留学生による日舞や、コーラス部による歓迎の歌を披露しました。

その後、1時間目から4時間目までホストシスターのクラスで授業に参加しました。国語の授業でジェスチャーゲームを行ったり、調理実習をしたMSCBの生徒もいました。お昼はクラスの生徒たちと英語で会話をしながら楽しく昼食をとりました。

5時間目には日本の伝統文化である茶道と着付けの体験をしました。

そして、6時間目に華道の体験をしました。華道の先生のご指導の下、MSBCの生徒全員が花で自分の心を表現しました。

10月8日(火)、2時間目までホストシスターと授業を受けた後、桜の聖母幼稚園に行き、園児と触れ合いました。

10月9日(水)、朝5時半に佐世保駅を出発しました。ホストファミリーとの別れに涙する生徒がたくさんいましたが、無事に佐世保を出発されました。