三年生の集大成である佐世保市中学校体育大会を終え、バレーボール部は先輩方の伝統を引き継いだ後輩たちの新チームが始動しました。

全員キャプテンをモットーに現在まで校内で活動を続けておりました。コロナ感染リスクを考え、活動がなかなか満足にいかない状態が続いていましたが世知原少年自然の家にご協力いただき、新チーム初の遠征を行いました。

1日目は午前中練習を行い、午後からは教育活動として箸作りを行いました。一生懸命箸作りを行う部員、爪楊枝のようなとがった箸を作る部員、普段見せない表情がそこにはありました。

2日目は近隣の学校と一緒に合同練習会を行いました。普段一緒にプレーをすることのない仲間と合同練習を行えたことは生徒にとって新鮮だったようで、学びのある練習内容となりました。ご協力頂いた学校に感謝申し上げます。

また現在ジュニアのチームとの合同練習も積極的に行っております。興味のある方は聖和女子学院中学バレーボール部顧問 前田までご連絡ください。

※コロナ対策について

世知原遠征については事前準備を行い、関係者が協力し十分な対策を行ったうえで実施いたしました。