本日は、俵町協会で高校一年生の黙想会を行いました。

はじめは、生徒による聖書朗読がありました。

神父様は、マザー・テレサの教えや、よりよい生き方についてなど、
心に響くお話をたくさんしてくださいました。生徒たちはメモを取りながら、熱心に聴いていました。
神父様のお話の後は、自身がお話を聴いて感じたことについて、黙想を通し思いを巡らせていました。

黙想の後は、代表生徒が挨拶をしました。
日々の過ごし方や生き方を改めて見つめなおす良い機会になったと、感謝の言葉を述べていました。

最後は、生徒が演奏するオルガンに合わせ、全員で心をこめて聖歌を歌いました。

生徒達は本日の黙想会を通し、心を落ち着かせ、自身の人生における「ミッション(使命)」について、

深く考えることができていました。今回考えたことを、今後の学校生活に活かしてほしいと思います。

高校3年生を対象に進路説明会を実施しました。

今回は、北九州予備校長崎校の山下様をお招きし、受験に対する心構えを確認しました。

色々な可能性があることを忘れず、今後の学校生活に活かしてほしいと思います。