聖和女子学院中学校

聖和女子学院中高6カ年コースの特徴

キリスト教精神に基づく思いやりの心をもつ人間育成と、聖和が誇る指導陣による充実した学習カリキュラムで、確実なステップアップを目指します。

個性に応じた、個別指導
学力に即した、コース別授業
隔週土曜の特別課外講座
6カ年教育の学習プログラムで難関大学への合格を実現
内外指導陣による話す・聴く・読む・書く(4つの能力)のバランスのとれた英語基礎教育と
 早期のステップアップ
文部科学省認定英検準1級合格目標

オーストラリア修学旅行による国際体験教育の実践

一般教育  少人数編成でわかりやすい授業

一人ひとりの個性を大切に伸ばすことに重点をおき、実力養成に努めています。また、少人数クラスで、生徒の能力に応じた教育指導を行っています。特に、英語と数学においては、T.Tやさらに少人数の授業を行っています。中学3年間を基礎学力養成期と位置づけ、学力の充実を図っています。

英語教育  外国人教師と日本人教師による授業

外国人教師による直接の指導や留学生たちとの交流により、話せる英語に自信が湧いてきます。英会話が上達することによって、文法・英作文などに次第に興味がわいて努力を続けるようになるので、基礎から英語力を身につけることができます。中学2年次の冬期英語集中講座でさらに英語力を伸ばします。

修学旅行  オーストラリア姉妹校への修学旅行で国際人としての教養を身につけます

生きた英語を生かせる機会として、オーストラリア姉妹校への修学旅行を行い、語学学習はもとより、外国の文化や歴史を理解し、国際人としての基礎的教養を身につけます。