先日、長崎大学工学部で行われた「化学まつり2019 めざせ!未来のノーベル化学賞」に公開実験の実験指導スタッフとして参加しました。(対象:国公立コース理2年生の希望者)

子どもたちに理科実験にふれてもらおうと企画されたものです。

本校は、長崎県立口加高等学校の福祉科と共同出展という形をとり「プラスチックを加工してみよう!」というブースを出しました。プラスチックコップをいろいろな形に切り取って熱を加えキーホルダーをつくるという実験です。今年も大変人気で行列ができていました。この日は、このイベントに1000名近い来客数ということで大変賑わっていました。

初めは、ぎこちなかった生徒も次第にコミュニケーションをとり協力して小さい子どもたちに笑顔で対応している姿が印象的でした。

最後に、「材料化学教育賞」をいただくことができました。ありがとうございました。