10月4日(金)みくりキッズクリニックから本田真美さんに来校していただきました。

『己を知って賢く学ぶ』と題して、認知特性についての講演会を開きました。

勉強ができるようになるためにはまず自分(認知特性)を知ることが大切であること。
認知特性のタイプは大きく視覚優位・言語優位・聴覚優位に分けられ、そのタイプに応じた勉強方法で能力・知能は向上するといった内容でした。

生徒は本田先生の話に真剣に耳を傾けメモする様子が見られました。
また内容に興味関心をもっており、笑いや多くの発言も飛び交う活発な講話会となりました。
特に生徒の反応がよかったのは『教師には言語優位タイプが多く、視覚優位の生徒は先生の言葉を理解するのは大変だ』という先生の話でした(*^▽^*)
多くの生徒が深くうなづいていました!笑

生徒の皆さん安心してください。私(M)は視覚優位タイプの教師です!