10月11日(金)、高校1年生は総合学習の一環として、「新聞の読み方講座」を行いました。

長崎新聞社より石丸俊也様、井手さやか様にお越しいただき、新聞の基本的な知識、記事の集め方、新聞の読み方、さらには自分の意見へのつなげ方まで、多くのことを教えていただきました。

生徒たちは、「見出しに目を通す習慣をつけること」、「好きな記事を集めて自分の興味を探すこと」、「自分の意見をもつことの重要性」など多くのことを学んだようです。

本日の新聞から、提示された見出しを探し出すクイズでは、みんな苦戦しながら見出しがある場所を探していました。

これから総合学習で、新聞ディスカッションを行います。今日学んだ事を活かしていけたらいいですね!