本日12月23日(月)、本校視聴覚室にて高1英語科対象の英語集中講座が開講されました。

この英語集中講座は冬休みの5日間、高校1年生の英語科を対象に開講されます。本日は講座初日で生徒たちの顔には緊張の色が見られましたが、英語での会話や発言に挑戦していました。

午前中は、海外の伝統的なクリスマスの過ごし方やクリスマスに関連する単語を学んだり、クイズを楽しんだりしました。

午後には、「Cutting corner=手抜き」のような、複数の単語をくっつけると違う意味になるイディオムの勉強をしました。今まで聞いたことのない表現が多く登場したので生徒たちも最初は頭を抱えていましたが意味が分かると面白く、とても勉強になったようです。

5コマの講座はあっという間で、生徒たちは明日のプログラムを楽しみに帰っていきました。