本日6月5日(金)に、進路主任からの進路のお話と、校長先生からのST80についての講話がありました。コロナの影響で間隔を広く取っての集会でしたが、集中して話を聞いている様子でした。

進路講話では特に、今年から大きく変わる共通テストについての話がありました。検定や学力テストなどももちろん、来週に控える中間テストへのモチベーションの向上に繋がったことでしょう。

校長先生の講話では、「書くこと」の重要さを中心にS-proの在り方についてお話しされました。生徒の顔を見ていると、書くことの重要さに改めて気づき、練習の必要があると感じたようです。S-proではST80(Seiwa Tweet80)という、2文80字で文章を作る訓練をします!

多くの経験をしてきている先生方のお話を聞いて、少しでも生徒たちの将来の糧になるようにと願っています!(*^^*)