4月26日(月)から3日間、高校1年生は校内研修を行っています。

1日目

まず、生活指導に関するお話をいただきました。聖和生としての心構えを身につけました。

社会人講話では、本校卒業生の川島先生に来ていただきました。社会人になるために必要な挨拶やお辞儀の仕方などを学びました。

集団行動では、基本的な生活様式について学びました。生徒たちは大きな声を出し、仲間とアドバイスをしあいながら、きびきびと行動していました。

聖和の歴史と宗教教育についてのお話をいただきました。

「互いを知るグループワーク」では、クラスを混ぜてグループを作り、自己紹介とゲームをしました。今まで関わりのなかった他クラスの生徒とも、ゲームを通して仲良くなれたようです。

初日が終わりました。生徒たちは真剣なまなざしで研修に取り組み、改めて聖和生として頑張ろうという意欲を見せていました。