10月5日(土)に活水女子大学において「高円宮杯第71回全日本中学校英語弁論大会 長崎大会」が開催され、長崎県内の中学生18名が出場しました。本校からは中学3年2組の川尻優希乃さんと拝崎美夢さんが出場しました。

川尻さんは”Human Qualities That Are Better Than AI - AIに優る人間の能力”というタイトルで、AIの出現がどのように私たちの生活に影響するのか、そしてその社会の中で人間が生き残るために必要な「ちから」は何なのかを伝えました。

拝崎さんは”Believe in Yourself - じぶんを信じて”という題で、自分の大きな夢への希望と不安、そして語学研修で出会った外国人留学生たちが教えてくれた「諦めないことの大切さ」についてスピーチをしました。

夏休み前から準備をし、何度も何度も練習を重ねた2人。

本番では堂々と力強くスピーチをすることができました!

結果、拝崎さんが2位に入賞し、11月27日~29日に東京で行われる全国大会への出場が決定いたしました!!

全国大会でもベストを尽くせるように頑張ってきます!

応援よろしくお願いします(^O^)/⭐