聖苑会

聖苑会より

~平戸上神崎教会・聖フランシスコザビエル教会巡礼の旅 ~

校長先生・留学生2名・菊の会の方々と合同で和やかに~ ♪

~まずは、江迎本陣にてお買い物~

昼食は 「 母々の手 」 ( かかのて・ 生月大橋の少し手前 )
捕れたてのぴちぴちの豪華なお刺身の盛り合わせ & バイキング
美味しかったですよ~。

昼食の前。校長先生より留学生の紹介がありました。

ランチの後、橋本神父様の 上神崎」教会を訪問しました。
現在、聖和女子学院の理事をお勤め下さっている橋本勲神父様のお話を伺いました。
神父様と聖和の間に特別なご縁があるという話。聞いてよかった~☆

上神崎教会のルルドの前で、神父様・白濱理事長と一緒に記念写真~

上神崎教会を後に、次は、「 聖フランシスコ・ザビエル教会」へ。

お御堂の中では、学生時代の様に、まずは 聖歌を歌い、お祈り捧げました。その後、教会の方から、教会の成り立ちと現在に至るまでのお話を伺い大変勉強になりました。

又、白濱理事長のお計らいで婦人会の方に牛蒡餅とお茶のもてなしを頂き、教会と聖和の繫がりを感じ、感慨深く思いました。楽しい教会巡りの研修旅行でした。