お知らせ

本校では9月から、朝日中高生新聞デジタルforschoolの実践指定校として様々な取り組みを行っています。
今回、本校での実践が朝日中高生新聞のホームページで紹介されました。

朝日中高生新聞デジタルforschoolは、朝日中高生新聞をタブレットやスマホで読めるサービスで、読みやすく分かりやすい記事で幅広いテーマに触れることができます。

本校では授業や終礼などの時間に、知らない語句を集めて調べたり、天声人語のコラムを使ってワークを行ったりするなど、様々なスタイルで活用しています。
読むのが苦手という生徒も楽しく取り組んでおり、もっと語彙を増やし読む力をつけたいと意気込む様子も見られます。

今後も世界や社会の動きに触れ、考えを深める力を磨く機会として、様々な場面で新聞を活用していきたいと考えています。

1. 朝日中高生新聞デジタル for school ホームページ 活用事例 聖和女子学院中学校高等学校