5月15日(金)5時間目及び、5月22日(金)6時間目に体育館にてお祈りについて話しました。

聖和女子学院では、朝のHRで聖歌を歌い、清掃の時間に主の祈りとアヴェマリアの祈りを行っています。

どのようにお祈りはすればよいのか、このお祈りにはどのような意味があるのか等、メモをとりながら熱心に聞き入っている様子でした。

この話を聞いた後に子どもたちに感想を聞いてみると、

「掃除の時間のお祈りが自分の中で変わった。」

「1日を見直したり、明日のことについてお祈りできた。」等の声を聞くことができました。

高校1学年では、「自分のミッションに気付く」という学年目標のもと、来週5月26日(火)より、終礼でお祈りの時間を設けてまいります。

自分が過ごした1日を振り返り、明日に思いを馳せ、わたしだけでなく、わたしたちの幸せを祈る。

コロナのこともあり、大変な毎日が続く中で、聖和女子学院としてのお祈りを行っていけたらと思います。

子どもたちには、今日一日を過ごすことができたことへの感謝、明日を迎えられることへの喜びを忘れず、一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。