2022/02/22

2月17日(木)本校にて中学3年生の錬成会を行いました。

今年も紐差教会の濵口末明神父様にお越しいただき、たくさんのお話を聴かせていただきました。

中学3年間過ごしてきた日々の振り返りができたり、今後の自分について考えたりすること

ができる良い機会となりました。

最後にミサを行い、これからの明るい未来のためにお祈りを捧げました。

参加した生徒のみなさんからは、「自分の芯をしっかり作って生活をしたいです。」、「自分の顔は変えることができないですが、表情は変えることができるので、明日からの生活で心がけて過ごしたいです。」、「自分の気の合う人とだけ過ごすのではなく、色々な相手と関わりを持ちたい」という声が聞かれました。

進学するまでのわずかな間にできることや高校生になってから心がけることなど、今回感じたことや学んだことを活かして、今後の学校生活を送ってくれることを願っています。