高校1年生67名は、3日間本校にて校内研修を行いました。集団生活の中での基本を身につけ、集団の中で人間関係を円滑にし、級友との親睦を深めるとの目的で、3日間を通して、集団行動で基本的な行動様式を学び、最終日に発表しました。また学習面では、1日目に、ICT研修でClassiの使い方や、情報モラル教育、聖和の歴史等の講話で宗教教育を受けました。2日目は、レクレーションを通して、互いにコミュニケーションを取りながら団結力を高め、互いのことをより知ることができました。また、本校の卒業生である川島先生による社会人マナー講話を実践しながら学びました。さらに、生徒指導についても講話していただきました。3日目は、進路指導部より進路講話を、総合探求活動の基盤となるNBAについても学びました。入学して、1ヶ月がたとうとする中、研修を通じてそれぞれが成長できたようです。