7月15日(金) 当校体育館において、第61回校内国語弁論大会を行いました。

今年度は新しい試みとして、ICT機器を使用して聴衆生徒参加型の弁論大会を企画、進行しました。

弁士の発表をただ聞くだけでなく、感想を踏まえて「自分なら・・・」と考えて、一票を投じる。

オンライン上でリアルタイムに自分の意見が結果に結びつく。

今までにない取り組みで、より一層の主体的な学びができたのではないでしょうか。

また、弁士においては期末考査が台風で1日伸び、練習期間も思ったように取れない中での発表となりましたが、堂々と聴衆の前で発表してくれました。

審査に関しても本当に結果が拮抗する結果となりました。

弁士にとっても、聴衆生徒にとってもこれらの体験が有意義なものとしてこれからも残り、学びに繋がっていってくれるのではないかと思います。