2022/10/15

昨日10月14日(金)の5校時に講堂にて、小論文書き方講座を行いました。この講座では、小論文の書き方の基礎を講師の方からお話と教材を通して学びました。作文と小論文との違いや最近の小論文の出題傾向をお教えいただきました。生徒は、重要な点をメモを取りながら聞き、お話の途中で話し言葉を書き言葉に変える問題を出され、その際には積極的に近くの生徒同士で話し合う様子が見られました。6校時には、講座で学んだことを元に、コミュニケーションについて自分の考えを書く小論文を書きました。

今回の講座で学んだことは、論理的に物事を考え、実際に自分の考えを表出する力を身につけられ、大学入試等に関係してくることでもあるため進路実現にもつながることになると思います。