2月3日(金)に高校2学年が総合的な探究活動(NBA)の成果物を発表しました。学級の枠を超えて、共通の疑問を持った、仲間と協同し、アイディアを出し合い課題研究を進めてきました。

16班がそれぞれ興味のある分野で研究を行いました。

音楽と勉強への影響を調べた班は調査の結果でいい影響になるという結果を発表しました。

「生徒数を増やすにはどうしたらいい」をテーマに調べた班は県外の情報も含め、ジェンダーレス制服を取り入れることを現代の生徒が希望していると語りました。

「男女差別」を調べた班は本校の生徒、保護者、卒業生へ調査を行い、職業の選択になるとまだまだ「男女」の差があると発表しました。

他にもウィルスや昆虫食や災害などのテーマで発表がありました。どの班もSDGs(持続可能な開発目標)を意識しながら研究をしました。