2020年2月10日に本校にて「中3卒業錬成会」を開催しました。

これは卒業を間近にひかえ、中学3年生に今までの自分を見つめ、高校生としての自覚を身につけると共に周りの人々への感謝を新たにするために毎年開かれています。

今年も「すべてに時がある」というテーマのもと、開催されました。

指導はカトリック紐差教会主任の濵口末明神父様です。

午前中は神父様による2回の講話を聞き、自分の今までの学校生活を振り返りました。長い司祭生活の中で様々な体験をされた神父様のお話に、生徒は真剣に聞き入っていました。

午後はグループによる分かち合いの結果を発表しました。生徒たちは神父様の話をそれぞれの切り口で考え、感想を述べ合っていました。

最後は感謝のミサです。ミサの中では神父様のお話と、中学卒業を前にしての生徒たちの周りの人々への感謝の言葉とお互いの将来の祝福を願う祈願が唱えられました。

閉会式では、生徒代表による感謝の言葉を神父様にお伝えし、喜びのうちに会を終了することができました。

生徒の皆さんが希望のうちに巣立つことを心から祈ります。