佐世保市に出されておりました長崎県独自の緊急事態宣言が9月24日(金)に解除され、予定しておりましたとおり令和3年9月25日(土)に、聖和女子学院中学校のオープンスクールを開催いたしました。
 参加される方々をグループ分けして感染対策を徹底し、授業体験や校内見学など、小学生に聖和女子学院の雰囲気を体感していただけるように努めました。
 参加された小学生の児童さんからは、

「授業がとても楽しかった」、「宗教の授業が楽しかった」、「英語の勉強に力を入れたいと思った」など、

また引率していただいた保護者の方々からも、

「本日参加して、聖和中学校のことがよくわかりました」、「充実した学校生活なのだろうなと感じました

あるいは、

「他宗教なので、(宗教の授業に)抵抗があったのですが、生徒の皆さんや先生方の授業を見て、学びの場には宗教など関係ないということに気づかされました。ありがとうございました」など、私たち教職員にとりましても、とても勇気づけられる感想をたくさんいただきました。
ご参加いただいた皆様に、心から感謝申し上げます。