就職状況

豊富な経験と実績をもつ、聖和の進路指導。
生徒の目標は、聖和の目標です。

生徒一人ひとりの目標が達成できるよう聖和女子学院では、進路目的意識を確立し、独自の進学及び就職指導で高い合格率と就職実績を誇っています。 聖和ならではのきめの細かい方策で一人ひとりの夢を力強くサポートします。

強力なバックアップ体制で、身につけた学力と豊かな学校生活から得られた成果が実を結びます!

主な就職先(過去5年間)
■市内

(株)ジャパネットたかた、サロンド・ペペ、西肥自動車(株)、九十九島観光ホテル、栄食品(有)、(株)西沢本店、(有)ふじなが、(株)親和銀行、桜の聖母幼稚園、(株)梅田興産、(有)はな一、とくだ矯正歯科、(株)富永、(株)九十九島グループ、特別養護老人ホーム あそかのもり、高木歯科医院、大串歯科医院、やまさき歯科医院、(株)中村ストアー、ハウステンボス(株)、(株)コスモセブン、(医)白十字会 輝光病院、(有)ナイスケア、山中牧場 MILKY WAY FARM、(有)肉の相川

■国家公務員

防衛庁 V種(一般事務)、海上自衛官 二士

■県内

(株)ホテル東洋館、(有)エコソール、光の園保育園、カトリック山田幼稚園、黒崎聖母保育園、長崎聖母マリア保育園、川原保育園、お告げの聖母保育園、神の島保育園

■県外

(株)タニミズ企画、イトキン(株)「iiMK」、竹内整形外科・内科クリニック、ケイズグループ(株)EQU、名鉄東部観光バス(株)、オムロンリレーアンドデバイス(株)、(株)田和通商、阪南理美容(株)美容プラージュ、(株)ソトー、トヨタ車体株式会社、(株)日立製作所オートモティブシステムグループ(有)、(株)平興産、(有)オレンジコーポレーション、(有)ヴィヴァサポート、(医)愛洋会 加藤クリニック、マスターズゴルフ倶楽部株式会社、(株)佐賀エレクトロニックス

卒業生からのメッセージ

「“感謝の心”を持って」(A.K)

私は、高校入学前から語学や考古学に興味を持っており、大学に進学してもっとたくさんの事を学びたいと思っていました。
 しかし、親に経済的な負担をかけずに早く自立したいと思い、就職することに決めました。
 英語科は進学する人が多く、普通科、特に情報ビジネスコースと比べて、就職するのは困難だと思っていました。しかし、私はパソコンが得意だったので、ワープロ検定やパソコンスピード認定(英文)などの資格を取得し、又特別に指導していただき、簿記の資格も取得して就職に備えました。
 担任の先生をはじめ就職指導の先生方のおかげで、第一希望の会社へ入社することができました。
 入社した当初は不安と緊張でいっぱいでした。事務の仕事は想像していたものと全く違い、覚えていくことがたくさんあって今も毎日毎日必死で覚えています。
 会社の方は、皆さん本当に親切にして下さり、いい会社に入って良かったと思っています。入社してまだ一ヶ月ですが、先生方から指導していただいた事に感謝し、さらに仕事に頑張っていこうと思っています。