聖和女子学院中学校3年生総合学習

『聖和ブランドの商品を作ろう』


 生ゴミリサイクル・元気野菜作りの活動を残すために、聖和ブランドの商品を発表する活動を行います。
 その商品は、各家庭で1つ以上のレシピを考案してもらい、その中から1つを選んで、今年の中3の商品とする。商品販売については、未定だが、「家族への感謝の日」(6/21本校にて)に試作品を発表する予定です。 食の大切さを家族ぐるみで家庭と協力して考え、協力しながら活動していく予定です。

高木社長さんの講話
 加工業者としての立場から、草加家さん高木社長様においでいただき、「商品をつくることとは」をメインテーマに講演をしていただきました。生徒たちは、社長さんの話に釘付けでした。


トマトピューレとその料理
 トマトピューレを自分たちで作り、各自家に持ち帰りました。
家族と一緒になって、ピューレを使った料理作りに智恵をしぼります。


料理レシピの発表…(^_^)v
 家庭で作った料理のレシピをクラスで発表しました。
家族と一緒になって、考えた料理のレシピはどれも力作揃いで、この中から一つにしぼることはとても難しく、一番大変でした。ご協力いただいたご家族の皆さんに心から感謝いたします。m(_ _)m


レシピの選考&表彰…(^_^)/
 いよいよレシピを一つに選考する日です。みんなで投票して「ネーミング大賞」などいろいろな賞をつけて表彰しました。「審査委員特別賞」などもあって盛り上がりました。


これがウワサの(?)1番人気(*^_^*)

 今年1番の人気だったのは、このデザートです。この商品をこれから自分たちの思い描く味に調整していきます。


PAGE TOP