教育の特色

キリスト教精神に基づく
思いやりの心をもつ人間育成と、
聖和が誇る指導陣による充実した学習カリキュラムで、
確実なステップアップを目指します。

6カ年コースの特徴
  • 個性に応じた個別指導
  • 学力に即したコース別授業
  • 隔週土曜の特別課外講座
  • 6カ年教育の学習プログラムで難関大学への合格を実現
  • 内外指導陣による、話す・聴く・読む・書く(4つの能力)のバランスのとれた英語基礎教育と早期のステップアップ
  • 文部科学省認定英検準1級合格目標
  • オーストラリア修学旅行による国際体験教育の実践
宗教教育

隣人愛を実践へ

週に1回、「宗教」の授業を実施してキリスト教に基づく隣人愛を中心に、人間形成に必要な心の育成に努めています。
現代の社会において、知識・教養だけでなく、温かい心を持つ女性としての学びを実践しています。

一般教育

少人数編成でわかりやすい授業

一人ひとりの個性を大切に伸ばすことに重点をおき、実力養成に努めています。また、少人数クラスで、生徒の能力に応じた教育指導を行っています。
特に、英語と数学においては、T.T(チーム・ティーチング)やさらに少人数の授業を行っています。中学3年間を基礎学力養成期と位置づけ、学力の充実を図っています。

英語教育

外国人教師と日本人教師による授業

外国人教師による直接の指導や留学生たちとの交流により、話せる英語に自信が湧いてきます。
英会話が上達することによって、文法・英作文などに次第に興味がわいて努力を続けるようになるので、基礎から英語力を身につけることができます。さらに中学2年次の冬期英語集中講座でさらに英語力を伸ばします。

修学旅行

オーストラリアへの修学旅行で国際人としての教養を身につけます

生きた英語を生かせる機会として、オーストラリア姉妹校への修学旅行を行い、語学学習はもとより、外国の文化や歴史を理解し、国際人としての基礎的教養を身につけます。