〝 感謝 〟という聖歌でスタートした第3学期。
本日(1月13日)、全校放送を通じて第3学期の始業式を行い、平常どおりの学校生活がスタートしました。
校長からは、今回のコロナ感染に関する経過報告に続いて次のような挨拶がありました。

「日々の生活の中で、状況によっては不合理な偏見や心ない言動を受けるかもしれません。もちろん、生徒の皆さんも苦しむ人に寄り添うという“隣人愛”に反するような行動をとってはいけません。今朝の聖歌にうたわれている聖書の言葉は、まさにそのことを教えてくれています。気持ちをしっかりもって、行動しましょう。困りごとなど何かあったら、先生たちに相談してください。

Best wishes for a happy new year.

さて、2022年になりました。新年は、新たな目標をもって取り組むにはいい時期です。

新型コロナによって、内向きで、行動しにくい日々が3年目を迎えようとしています。

いつまでも、じっとしているわけにもいきません。新たな目標を明確にして日々の学習や生活を充実させることで、前向きに、新しい自分を作り上げるように行動してください。」