お知らせ

令和2年7月31日(金)、佐世保警察署から、署長の宮崎光法様をはじめ、総務課の中田健一警部補、坂本結花巡査部長、さらに事務職員の宮木みゆ様の4名をお迎えして、「女性警察官への道」と題してご講演をいただきました。

現在、聖和女子学院高校生のおよそ9割以上の生徒が、4年制大学をはじめ短期大学や専門学校へ進学をしており、就職希望者は決して多くはありません。しかし今回は、決して高卒後すぐにではなくても大学卒業後であっても、女性警察官という選択肢があるのだということ、そしてそれは高卒後すぐにでも選択できるのだということを、現場で活躍なさっている方々から直接、生徒たちに熱く語られました。

受講希望者を高校3年生に限らず学校全体に募ったところ、聖和中学校の生徒たちも参加し、メモをとりながら熱心に聴き入っていました。

講演会後に、

生徒たちが会場に残って個別にいろいろな質問をしている姿を見て、今回の講演会が、生徒たちにとって進路選択肢の一つとして意義あるものになったことが感じられました。
 ご講演いただきました、佐世保警察署長の宮崎様をはじめ皆さま方に、心からお礼申し上げます。
ありがとうございました。