4月27日(木)、28日(金)に佐世保青少年の天地にて、集団研修を行いました。

集団研修では、主に1年生から3年生まで全員で集団行動を行います。その中で「集団でのマナーを学ぶ」ということが今回の目的です。

一日目には、入所式を行い、その後班でレクリエーションを行いました。ゲームを通して自己紹介をしたり、先生と以心伝心ゲームをしたりと、仲良くなるきっかけになりました。

その後は、各班に分かれて集団行動の練習をみっちり行いました。

二日目は、本番まで練習漬けでした。一日目の疲れもありましたが、全員一生懸命協力しながら、いいものを作ろうとしていた姿がとても印象的でした。

本番はどのチームも素晴らしい演技を披露してくれました。賞を取れなかった班も、最後までやり遂げ、全チームが自分たちの目標を達成することができました。

今後は、今回学んだマナーや、先輩後輩の絆を大切に、学校生活に活かしてほしいと思います!