本日12月21日(火)の終業式を終えた後、普段通学路で通る学校や地域を想って、掃除やごみ拾いを行う「社会奉仕活動」をしました。

1年生は日頃の感謝を込めて、普段お世話になっているマリア庭園や学校の裏を掃除しました。泥だらけになりながら、溝のつまりをきれいにしたり、自分たちで汚れに気付き、自ら動くことができました。またクリスマスが近いこともあり、イルミネーションの設置も行い、学校を鮮やかに彩りました。

2年生は松山町周辺のごみ拾いを行いました。普段は目に入らない小さなごみも、逃すことなく拾い、最後はしっかりと分別までこなすことができました。

3年生は俵町協会に足を運び、教会の中や外の掃除を行いました。誰かのために行動することの大切さを改めて実感することができ、今日はそれを掃除という形で表すことができました。

どの生徒も笑顔で奉仕活動に臨んでおり、終わったころには疲れもあったでしょうが、それ以上の達成感を感じているようでした。

今後も誰かのために動くことができる、『隣人愛』の気持ちを持った聖和生として過ごしていってほしいです。