今日のつぶやき     2013.04.18
指定校で大学を受験する場合、三年生の一学期までの成績が大切なんですよね。 校内でもし規定枠以上、受けたい人がいれば、落とされたりもするんですか。 いつ校内で選考があるんですか。 たくさん質問ですいません。 不安でいっぱいです… もっと定期考査、がんばっとくべきだった気がします… ————————————————————– ハンドルネーム「三年生」さんへ 指定校推薦での受験を考えているようですね。 推薦入試の流れは、平成24年度「進路のしおり」のP29に詳しく書かれています。 また、P32~P36には、推薦入試に関する詳しい内容と、評定平均値の計算方法などが書かれていますので、よく読んでください。校内選考は9月当初になります。 わからないところがあれば、進路指導の先生や担任の先生に尋ねてください。 受験は誰にとっても不安がつきまといます。その不安を解消するためには、次にあげることをやってみたらいかがでしょうか。 ①将来の具体的な目標を決める。 ②その目標を達成するためには、今どうすべきかを考える。 ③苦手な教科を克服する。 ④今やるべきことを確実にする。 ⑤勉強方法などをクラス担任や教科担当の先生に相談してみる。 …など 大いに悩んで、いい結果が出せるように頑張ってください。応援しています。 (高3学年団)