今、3年生の一般受験生は必死に勉学に取り組んでいます。
今月は、私立大学の一般受験とその合否結果が出ています。無事に合格を決めた生徒もいれば、まだ、これから受験を控えている生徒もいます。そして、2月25日から国公立大学の個別学力試験があります。聖和の受験生皆さんに良い結果が出てくることを心より願っています。

高校2年生においては、早い人で、8月からAO入試が始まります。推薦入試においては9月から受験が始まります。心の準備はできていますか。

毎年、3年生から「1,2年のとき勉強しておけばよかった」
とよく耳にします。1,2年生の皆さん「受験」という言葉をしっかり頭において、日々の勉学に取り組んで欲しいと思います。

受験において、文系・理系ともに共通する科目は、「英語」です。この学力は多くの先生方から大切であると忠告を受けていると思います。今週、22日の土曜日にある「安河内先生の特別公開授業」も皆さんの英語の学力アップにプラスとなるものであると思います。受験指導の最先端をいく、講師の授業にしっかり取り組み、参考にできることはしっかり吸収してください。ただ「授業を受けただけ」にならないようにしましょう。そして、実践できる部分は、将来の受験にむけて取り組んでいきましょう。