『勉強とは脳のスポーツである』と私は考えます。
はじめは何もわからないが、誰かに教えてもらいながら徐々に習得していく。
やらないとできないが、頑張った分、成果が現れる。
基本をしっかり身につけることができれば、高度な応用が可能である。
他人に教えることができるようになれば、それは本当の技術・勉強の定着。
良い結果を残すため、勉強・スポーツ、どちらにとっても必要なことは、たゆまぬ努力と、粘り強く、くりかえし練習すること。
いかがでしょうか。ちょっと暑苦しい話になっちゃいましたか?

中高生のみなさんにとって、勉強をこよなく愛し、難しい問題がもっとほしい、もっともっと勉強したい!! と考える人はそう多くはないと思います。
かくいう私も、中高時代、勉強を心の底から愛していたかと聞かれると自信を持って「はい」とは言い切れません。
が、しかし、大学の勉強は楽しくて仕方がありませんでした。夢である教師になるための授業。体育教師になるために運動生理学、体育心理学、柔道、剣道、ラグビー、水泳、陸上、スキーなど、興味のある授業ばかり。また、小学校教諭の免許も取りましたので、理科の実験をしたり、歌やピアノの練習をしたり、心理学や教育理論を学び、附属小中学校に教育実習にも行きました。どの授業も最高に私のやる気を奮い立たせ、毎日の授業が楽しすぎて、決められた授業数をオーバーし、教授に直接頼み込んでまで講義を受けました。また、空いた時間はいつも図書館で勉強していました。

「なんで勉強しなきゃいけないんですか~」という質問に対する回答はたくさんあると思いますが、私はこう思います。
大学生や大人になったときに、本当に学びたいことをしっかり吸収することができるように、今その練習をしているんだと。集中力・粘り強さ・達成感など、今の時期の練習なくして、もっと大きな舞台での良い結果は見込めません。
私が大学であんなに楽しく学ぶことができたのは、中高時代、勉強もスポーツも、毎日必死に努力し続けたからだと、自信を持って言えます。

みなさん、「あ~、勉強いやだなぁ~。勉強なんてこの世からなくなればいいのに!」なんて保守的に構えずに、「勉強したら明るい未来が開ける!!今頑張ればもっと楽しい勉強ができる!!」と、攻めの気持ちで学んでください。そしたら、きっと「あれ?勉強ってこんなに楽しかったんだ」と思える日が必ず来ます。 明日・明後日からの試験も、そのための第一歩。みなさんの健闘をお祈りしています。