今年度も佐世保市の主催で、「韓国坡州(パジュ)市との青少年交流事業」が行われています。この事業は、4名の生徒をそれぞれの国に派遣し、青年同志で国際交流するという内容です。
 今年は本校が交流校に選ばれました。8月6日(火)は、午後6時半から夕食を兼ねた対面式を実施し、それぞれの自己紹介や片言の韓国語・日本語を駆使(?)してお互い打ち解けあうことから始まりました。
 その様子をお知らせいたします。

佐世保市企画部の西本眞也部長の歓迎の挨拶から、会が始まりました。

続いて、本校真下校長より歓迎の挨拶がありました。左の生徒は本校高校1年生の高さんです。急遽、韓国語の通訳として参加してもらいました。

以下、会の様子です。最初は緊張してお互いぎこちないものでしたが、そこは中学生、すぐに楽しくお話が始まりました。

8月10日から本校の生徒が、坡州(パジュ)市を訪問予定となっております。お互いが意義深い、そして良い時間と思い出を作ってもらえればと思います。