10月10日(木)、11日(金)に中学部の宿泊研修が実施されました。(世知原少年自然の家)

初日は、午前中に学校を出発してスクールバスで現地に向かい、入所式と昼食後に沢登りに行ってきました。正午を過ぎたあたりから雨が降ってきましたが、雨天決行で沢登りをしました。雨の影響もあって水かさが少し増していましたが、大きなけがもなく登ることができました。

夜は、雨のため夜間歩行ができなかったのですが、生徒会主催の借人競争とレクレーション係主催のヘキサゴン長縄で盛り上がりました。最初はなかなか班全体で行動することができなかったですが、長縄ではそれぞれの班全体が一致団結して目標を達成することができました。

2日目は、飯ごう炊さんをしました。なんとか雨も止んで、外で活動することができました。班によっては時間がかかったり、水の分量が分からなかったり苦労していましたが、最終的にはおいしいカレーライスをつくることができました。どの班も協力して作ることができたのではないかと思います。

今年は、この2日間を通して、班活動に重点をおいて活動をしました。今回の研修を通して、普段経験できないことを少しでも多く学び、感じ取ることができたのであれば幸いです。