本日11月5日(金)に、本校小体育館にて中学生徒会選挙が行われました。中学3年生の選挙管理委員会が中心となり、まるで本物の選挙さながらの段取りで進んでいきました。

会長候補、副会長候補、役員候補それぞれの演説は、どんな思いで立候補したのか、何を目指しているのかが、強く伝わってきました。それを聞く生徒たちも真っすぐな姿勢で、自らの次の世代の生徒会への真剣な思いが見て取れました。

投票の際は、実際に使われていた投票箱と記載台を使用しました。どことなく漂う緊張感に、生徒たちも真剣な表情で投票に向かっていました。

今回は投票用紙の書き方の練習もあり、社会に出た時の大切な練習にもなりました。

今回は14名の生徒が立候補者という場所に一歩踏み出し、今日までにポスターなど選挙活動を行ってきました。結果にかかわらず、この経験が今後いい方向に影響することを願っています。

今後も新たな聖和女子学院のスタートに向けて、全校生徒、全職員が一丸となって取り組んでいきます!