本日5時間目の時間帯に、マイナビ様から講師をお招きして小論文・志望理由書講座を実施いたしました。原稿用紙の使い方から文章構成の方法、言葉の使い方まで、受験だけでなく職業人になって以降も重要になってくる基本的スキルについて、具体例を示しつつ教えてくださいました。これから本格的な小論文の演習を行う上で、本日学んだ内容を存分に活かしてもらいたいです。

6時間目の時間帯には、KE教育コンサルタントの蔵下様から「大学入試にむけての心構え」をテーマとしてご講演頂きました。豊富なデータを提示して、近年の大学入試動向を具体的に提示して頂きました。難易度だけでなく、就職実績にも視野を向けて最善の進路先を選択することの重要性について生徒も理解を深めることが出来ていたようでした。

4月26日(金)校内研修2日目です。

学年朝礼を講堂で行い、1時間目は「宗教の話」・「NBA活動について」でした。

「NBA活動について」はグループ活動を行いました。

2時間目は、新図書館にて、図書館の使用方法や新書についての説明がありました。

3時間目は、卒業生講話、西本ゆうかさんの講話を行われました。

4時間目は、ライセンスアカデミーの松尾堅太朗さんによる、仕事・資格77+3種類パズルワークのワークショップがありました。

5・6時間目にはグループ活動~未来の自分って何をしてる?~がありました。

目的である集団生活の中で、次のことを達成することができました。

①あいさつや礼儀などコミュニケーションの基本を身につけること

②責任を持って自分の役割を果たし、他者に対して思いやりを持って接することで集団生活の中での人間関係を円滑にする方法

③校内研修を通して、級友との親睦を深めること

充実した2日間を過ごすことができました。

4/25(木)より高校1年生の校内研修がスタートしました。

まずはじめに、生徒指導部から校則や学校での過ごし方などのお話がありました。

進路の世利先生より、進路決定に向かう姿勢についてのお話がありました。

ベネッセの髙岡様に来ていただき、自分にあった学習への取り組み方について教えていただきました。

インターナショナルエアアカデミーの嶋田先生にお越しいただき、

「夢に向かって~マナーはあなたの個性を創る~」というテーマでマナー講座を行ってもらいました。

互いを知るワークショップでは、がんばらんば体操から始まり、

他クラスとの交流を図るため、自己紹介をし合ったりレクリエーションを行いました。

みんなで汗をかきながら交流を深めることができました!!!