2018/02/19
シャーペンの芯(本校の高校生)から先生へのつぶやき。

こんにちは。留学中の生徒です。留学して半分の期間がすぎました。
  留学をして自分が変化した心地がしません。
  日常に慣れてきて、留学した当時の刺激が無く、語学の面でも成長した感じが全くなくて、毎朝起きては『昨日、私は何してたんだろう』と後悔するばかりです。
  毎日現地の友達とコミュニケーションをとって遊んだり、習い事を始めたりしている周囲の留学の仲間を見て、なにか挑戦することへ怖気ついて、半分の期間何も出来ない自分に無性に腹が立ちます。
  私はこの半分の期間で、今まで自分はいかに環境のせいにして生きてきたかということと、環境が変わっても自分が変わる決断をしなければ何も変わらないことを身にしみるほど知りました。楽しいことを見つけたり、人と会話することは自分から行動しなければならいことは分かっているのですが、行動することに抵抗してしまいます。向き合いきれません。
  私は今まで、嫌なことや努力しなければならないことからしっかりと逃げてきました。その面に関してプロだと思ってます。誰よりも逃げ切れる自信があります。
  だから、嫌なことと向き合う方法、努力する方法を教えてください。
  ちなみに、私は留学中の今、やりたいことが無く、日本に帰国してからもやりたいことがありません。
目標や夢を明確にするという提案以外で、なにか方法ありませんか。

なんとも答えにならないと思いますが、なんだかもったいないですね~。
私が貴女に代わってあげたいくらいです。
聖和の生徒を見ていて、当たり前のように留学に出かけていく状況が羨ましくてしかたありません。
自分の高校時代を、もしこの聖和でやり直せるなら、是非留学したかったなぁ~…と、なんどそう思ったことか…。ドイツだイタリアだカナダだアメリカだ、スウェーデンだフランスだフィンランドだ…あげればきりがないくらいの国々に。教科書でしか見たことない建物や歴史や文化に直に触れることができるなんて、本当に羨ましいと思っています。それをまた応援して留学させている親御さんの深い愛情も実に素晴らしいものです。

さてさて、シャーペンの芯さんは、嫌なことや努力しなければならないことから逃げて、どこに行きたいのでしょうか?
 逃げて逃げて、逃げて逃げて、その結果どこに逃げていきたいのでしょうか?逃げるために生きていきますか?
 今無理して目標や夢を明確にする必要はありませんし、そうそう簡単に明確になることでもないことも事実です。あるいは明確にしていた夢や目標が、ちょっとしたことがきっかけで大きく崩れ去ったり、全く別の目標にすり替わることは、これから先何度もあるはずです。
 今回の留学を経験したことで、自分自身を振り返って見つめ直す時間が持てたとこも、大きな事だと思います。いったい自分ってなんなんだ!!って自分に腹が立つことだって意味があることです。今は、意味が見いだせないかも知れない毎日が、帰国後に、あるいは高校を卒業してから何年も経ってから、ふっとよみがえって感謝の涙を流す日に繋がるかも知れません。 焦って、目標や夢を見つけようとせずに、とことん自分を見つめ直して、自分の弱さや、嫌な自分の性格を、これでもかと自分でとことんけなしたっていいじゃないですか。
 半世紀以上も生きてきた私は、今でさえ、自分の性格の大嫌いな面に気づかされ、自分が自分にショックを受ける日があります。

ノックすれば出てくるシャーペンの芯。
 今は隠れて見えない芯の部分が、何かの拍子でカチッカチッとノックされて、自分でも気づかなかった隠れた芯の働きが、発揮される日も必ず来ます。あなたは芯じゃなく、人間なんですから。