2019/02/25
ダッフィー(本校の高校生)から先生へのつぶやき。

いよいよ数日後に卒業を迎えます。
卒業する前に初投稿します。
公立高校の合格発表の日、友達と結果を見に行って、自分だけが不合格。家に帰って一人で泣きまくった3年前。「聖和もいい学校だよ。聖和で頑張って公立に合格した人たちを見返すように一緒に頑張ろう!そして3年後一緒に笑おう」とメールで誓った3年前。当時中学生の私は驚くほど勉強が出来ず、本当に絶望的でした。落ちたとわかったその日から悔しくて、絶対に公立に行った友達を見返してやる!と思い私は本屋に行って問題集を購入し高校の勉強をしていたことを思い出します。
入学してからは、人の倍勉強をして英語のクラス分けでは3年間上位クラスに入ることができたし、偏差値は自分でも驚くほど上がりました。そして3年生では行きたかった大学に合格でき、自分の中では公立に行った人たちを見返すことができたかなと思っています。
まとめますと、私が今まで生きてきた中で一番大きく成長できた3年間だったと思います。3年前の自分に言いたいことは、落ちてラッキーだったよ!英語力が驚くほど上がったよ!と言いたいです(笑)うまくまとめることができませんがとりあえず言いたいことは、こんな自分を支えてくれる最高な友人と出会えて、大きく成長させてくれた聖和に入学して良かったということです!!

ご卒業おめでとうございます(まだ、あと数日ありますが…)
卒業後の進学先の大学でも、卒業時点で同じような言葉が出てくるように過ごしてください。
学校は、そこに通う生徒や学生に、新しいことを学んだり、新しいことに挑戦したり、新しい人との出逢いの環境を用意しています。しかし、その同じ環境にいながら、何にも学ばずに、何にも挑戦せず、誰ととも関係を断っていては、次なる世界には繋がっていきません。
ダッフィーさんが最高だったと言えるということは、あなた自身がしっかりとその環境の中で生きたからだと思います。ですから、この3年間の自分自身の過ごし方や姿勢をまずはしっかりと褒めてあげてください。そしてその姿勢を進学先でも、忘れずにさらなる活躍をされることを期待しています。どんなに有名な大学であろうと、どんなに難関の大学であろうと、あなた自身の今後の世界を拓くのは、その環境の中であなたがいかに生きるかなのだと思うからです。
私の好きな言葉を贈ります。
「心は、行動となり、
行動は、習癖を生む。
習癖は、品性を育て、
品性は、運命を決する。」尾関宗園)