2019/09/18
昔の保護者(その他)からその他へのつぶやき。

9月も中旬を過ぎ、センター試験まであと4か月になりましたね。受験生のみなさんは、勉強は順調に進んでいるでしょうか?これからは時間との勝負です。
そこで鍵となるのが集中力です。集中力がないと理解力が落ち、その結果、記憶力も低下します。

この集中力について、最近注目されている学校があります。それは福岡県の久留米にある明善高校です。明善高校が取り組んでいることは、誰にでもできます。ひょっとすると、品行方正な聖和の子は苦手かもしれません。
それは昼寝です。昼寝と言っても、15分程度です。それを全校で昼休みの時間に取り組んでいます。それで頭をリフレッシュさせ、午後の授業に集中して取り組んでいます。
昼寝をするようになってから、明善高校の進学実績は上がっているそうです。昨年は、東大2名、京大7名、旧帝大+一工68名、医学部18名、早慶上智ICUで20名でした。
 今回は「15分間の昼寝のススメ」でしたが、残された時間で効率を高められるよう、集中力を維持して頑張ってください。

「昔の保護者」様、お嬢様が卒業なさってもなお、本校の生徒のために心温まるアドバイスをいただきまして、ありがとうございました。
 今後とも、どうぞよろしくお願い申し上げます。