2019/10/03
昔の保護者(本校の保護者)から先生へのつぶやき。

9月28日。
待ちに待った「聖和草刈り隊」が行われました。昨年は諸事情で中止になり、学校に恩返しができないままだったので、娘の卒業式はのどの奥に鯛の骨がささっている感じでした。卒業式前の土日に除草作業ができないか尋ねたところ、特待生の集合日や英検と重なっているということで、諦めざるをえませんでした。ということで、このスッキリしない気持ちから抜け出すには、今年の「聖和草刈り隊」に参加するしかないと考えました。

週間天気予報では、この日は雨の予報だったので、「鯛の骨は今年もささったままか?」と不安でした。しかし、幸いにも晴れたので、念願の「聖和草刈り隊」に参加することができました。少々疲れましたが、みなさんと一緒に汗をかくことができ、心は満足感で一杯でした。これでようやく私も聖和から卒業できます。気づいたら、いつの間にか鯛の骨もとれ、うぐいすのような声が出るようになりました。本当にお世話になりました。ありがとうございました

昔の保護者様へ

本当に、ありがとうございました。
「卒業生の○○の親です。やっと草刈りが出来て、これで娘が本当に卒業したことを実感し、そのことに感謝いたします。」
そう言って、草刈り隊の活動に参加していただいたことに、私たち職員一同は、驚いたと同時に本当にありがたく、心から感謝いたしました。そして、より一層、目の前の生徒たちへの教育活動に情熱を注がねばならないと、襟を正す思いです。
ありがとうございました。