2019/10/20
どこかの誰かさん(その他)から先生へのつぶやき。

去年聖和を卒業して、今他県の大学に進学したものです。
   最近すごく思うことがあります。それは「聖和っていい場所だったなぁ」ということ。学生だった当時は、校則が厳しいだとか、テストがだるいだとか思っていた事も多々ありました。しかし、大学生になってから、人間関係に悩まされたり、高校では全く経験することの無かったドロドロの恋愛を経験したり、一人暮らしで学校以外にもバイトや家事で多忙な日々を送っていると、「あの頃は楽しかったなぁ、幸せだったなぁ」なんて思います。
  聖和という環境、そこで出会ったクラスメイト、先生方、全てに恵まれていました。最近の口癖は「高校に戻りたい!!」です。(笑)
   でも、戻れない過去をいつまでも語ってばかりでは、前には進めないので、大好きな聖和に戻って教員になるという夢を叶えるため、何があろうとも頑張ってみせます!応援していただけるとありがたいです。そして、そろそろ聖和ロスなので、次帰省した時は聖和にお邪魔させてください☺︎
   最後に、この場を借りて、3年間他の先生ではきっと手が付けられないだろうというほど、面倒を見るのが大変だった私達の担任をしてくださったY先生、3年間私達の隣のクラスの担任をされていたN先生。遅くなりましたが、ご結婚おめでとうございます。
報告を聞いた時は、「え!?本当に!?」と驚きが隠せませんでした。先生の誕生日に黒板に「先生早く結婚してください!」「彼女作ってください!」なんてみんなが書いていた時、もうお付き合いされていたなんて。(笑)
結婚式はぜひクラスみんなで行かせてくださいね\(^o^)/

どこかの誰かさん
「つぶやきコーナー」への投稿ありがとうございます。
聖和ロスですか…(^o^)
戻れる場所があるということは、とても良いことですね。
私は公立高校出身ですので、当時お世話になった先生が転勤等でいらっしゃらないので
卒業してから母校に先生に会いに行くといった経験はありません。
その点、聖和は、退職された先生は別として、知った先生がいてくれるというのが良いのでしょうね。
夏休みや冬休みの長期休暇はもちろんのこと、「ちょっとした連休で戻ってきたので…」といって
本当に多くの卒業生が、しょっちゅう遊びに来てくれます。
そんなにしょっちゅう来るほど、いったい聖和の何が楽しいのだろう?と思うこともありますが、

私たちも、卒業後のいきいきとした成長ぶりを知ることができて本当に嬉しく思います。
ぜひ、聖和に遊びに来てください。そしてエネルギーを補給して、また次のステップへと
挑戦してください。応援しています。