去る11月12日(土)、恒例になりました中学校1年~3年の男女を対象とした英語暗誦大会を、本校講堂にて開催いたしました。
この英語暗誦大会は今年で16回目を迎えるもので、毎年本校近隣の中学校に参加を呼びかけ、開催しております。
本校の重点教育の一つとして、生きた英語を活用できる人材の育成を掲げております。本大会はその成果を発表する機会として、また近隣の中学生の英語力向上に少しでもお役に立てればと思い、平成8年度より行なっている大会です。
一次予選として、参加校より送られたテープをもとに審査を行い、予選を通過した佐世保市内外の15校から18名の生徒さんが本大会に参加されました。
熱気あふれる中にも、温かい雰囲気の裡に、無事に終了することができました。大会に参加していただいた中学生の皆さんはもちろん、大会に向けてご指導引率をしていただいた各学校の関係者の皆様に心よりお礼申し上げます。
結果は
第1位は 前田 由布さん(啓成中学校)
第2位は 奥田 葉月さん(早岐中学校)
第3位は 一瀬 眞央さん(大瀬戸中学校)
奨励賞は 川原  夢さん(西有田中学校)
…となりました。

下の写真はその時の様子です。

開会式の様子(会場 ・ 校長、生徒会長挨拶)

中学生弁士達の表彰

審査の様子

…今回ご参加いただいた生徒のみなさん、並びにその生徒さん達を陰で支えご指導いただいた関係者各位に対して心より御礼申し上げます。
出場した生徒の皆さんのレベルも、年々高くなっており、審査員の先生方も審査にかなり苦労されておりました。 また、来年も第17回大会でハイレベルなスピーチが聞けるのを楽しみにしています。
本当にありがとうございました。