高校3年生 総合的な学習“面接受験指導(Part1)”

高校3年生では、進学・就職へ向けて、面接のための指導をソシアル淳心ファッションビジネス専門学校の副校長 大鳥居 祥子先生をお招きして、面接指導を行いました。

テーマは 「 面接での好感の持てる立ち居振る舞い 」

大鳥居先生から講義を受けた後、実際に生徒代表にステージに出てもらって、実技指導をしていただきました。
高校生活最後の高校総体も終わり、いよいよ受験体制に入る大切な時期となり、生徒たちはみな真剣な表情で取り組んでいました。

【 面接指導を受けている様子 】

ソシアル淳心ファッションビジネス専門学校の大鳥居先生には、本当にいつもお世話になっております。実際の企業で新入社員や、幹部の方たちに来客応対などの接遇マナーを指導なさっている先生から、直接ご指導をいただき、生徒たちは、とても緊張感をもって勉強できました。

面接試験で、相手に与える第一印象がいかに大切か。
「最初の7秒で勝負が決まる。」と言われた言葉も、講義を受けて頭では理解しているようでも、実際にみんなの前に立ってやってみると、なかなかぎこちなく、思うようにできない難しさが、見ている側にも伝わってきました。

日頃の学校生活で言われている挨拶や言葉づかいなどが、いかに大切な習慣であるか。生徒たちは身をもって体験したようです。
高3年の皆さん、進路達成に向けてさらに一生懸命に頑張っていきましょう。
(聖和女子学院職員より)