2012/01/11

高校3年生は、平成23年12月19日(月)に恒例の錬成会を開催いたしました。「今までのわたし これからの私」というテーマの下に、高校3年間の振り返りと、これからの自分のあり方を考える聖和女子学院伝統の行事です。また、「第2の卒業式」という位置づけで行われています。                              今回は、コンベンツァル聖フランシスコ会・長崎聖母の騎士社の編集長であられる赤尾満治神父様を指導司祭にお招きし、お話をしていただきました。歌やご自分の体験談をお話してくださり、人には必ず「分岐点」があることをお話してくださりました。                                                            この世の中、自分の自由な選択のみで人生が送られるわけではない。ただ、強いられてすることの中にも、自分の意志が積極的に働くよう、考えていかなければならない。神様の意志がどこにあるのか考えなければならない、という内容でした。                                               卒業を間近に控えた高校3年生の皆様に、良きお恵みがあることを祈ります。

お話の様子です。生徒も真剣な表情で聞いています。

分かち合いの様子です。お話を元に、班で分かれて絵を描き、分かち合いの内容を表現します。

発表の様子です。それぞれの班が工夫を凝らして表現をしています。

錬成会の最後は、神様への感謝のミサで締めくくります。卒業する生徒たちの上に、神様の豊かな祝福がありますように。