平成23年12月21日に、本校で恒例の「社会福祉活動の日」が実施されました。この活動は、終業式当日の午後にそれぞれの学年、クラスで福祉施設を訪問し、清掃や交流活動を行うものです。

ここでは高校2年生と高校3年生の活動の一部を報告いたします。                   高校2年生は「在宅介護支援センターサクラ」様を訪問し、活動させていただきました。

窓の掃除中です。よそ見しないように・・・。

交流会では、クリスマスソングとポインセチアのプレゼントをお渡ししました。

高校3年生は昨年に引き続き、「老人保健施設すいざん荘」内の「グループホームなかよし」を訪問させていただきました。清掃活動の後、ピアノやフルートの演奏、ビンゴゲームなどで入所者の方々と楽しいひとときを過ごさせていただきました。

クリスマスソングを披露。

フルートの演奏です。

ビンゴ!どうぞ、お好きなものを選んでください。

生徒たちにとっても、貴重な体験となりました。毎年このような機会を与えてくださる関係施設の方々に、お礼申し上げます。また、来年度もよろしくお願いいたします。