昨日(3月8日)、リクルート株式会社より講師の先生をお招きして、高校1年生を対象に講演会が実施されました。
学年末考査を終えて、いよいよ4月からは高校2年生へと進級します。
その進級を控え、入学から1年間を振り返り新たな一歩を踏み出す心の準備を整えるためにと、進路指導部が企画した講演会です。
生徒たちは、終始真剣な表情でメモをとりながら、先生の講演に聴き入っていました。

講演後の感想文には、

「学校の授業だけではなく、体育祭や文化祭をはじめとしたさまざまな活動や、部活動にも必死で取り組むことにも、自分自身を成長させる大切な要素が盛り込まれている意味あるものだと確認できました。」
とか、

「失敗と書いて、成長と読めという野村前野球監督のお言葉が印象に残りました。」
あるいは、

「自分は英語が苦手だし、英語が必要でない仕事に就くと思っていましたが、その考えが間違っていることに気づきました…。」
などなど、

この講演会が意義あるもだったことを十分に感じさせる感想ばかりでした。
リクルート株式会社の大鶴先生、本当にありがとうございました。この場をお借りしてお礼申し上げます。