大会名:平成25年度長崎県高等学校国際教育研究協議会
高校生英語弁論大会 長崎大会
日 時 : 6月14日(金)
場 所 : 平戸市生月町 平戸市役所生月支所にて
通常は、議会で使用される会場で開かれた今大会は、その厳かな雰囲気から二人とも緊張したと話していましたが、その緊張を全く感じさせない、堂々とした弁論を披露し、会場にいた聴衆を引き込んでいました。素晴らしい結果はもちろんですが、他の弁士の方々のスピーチを聞いたり、審査員の方々から、温かいお声やアドバイスをいただき、二人にとって大変貴重な体験になったようです。

結 果!!
【最優秀賞・平戸市長賞】第1位
2年E組 佐藤 史佳
テーマ:「忘れえぬ出来事」
(内容)カナダ留学中に出会ったイタリア人留学生を通し、コミュニケーションとは何か、日本の英語教育の在り方を考える機会を得た―私たち一人一人が「よりよいコミュニケーター」を目指すために、心を開き、相手を受け入れること、多くの本を読み、確固たる自分の意見を持つことが重要なことであると考えた。

【優良賞】第3位 3年E組 阿比留 育美
テーマ:「外国文化についての重要な視点」
(内容)全ての国や地域に、その土地独自の文化が存在し、それらには存在の意味が必ずある―自国の文化と他文化を比較し、優劣を付けたり、否定するのではなく、それぞれの文化の違いを理解し、尊重し合う努力をすることで、人同士、そして世界もよりよい関係を築いていけると信じている

なお、最優秀賞受賞した、佐藤さんは、7月5日に鹿児島で行われる、「平成25年度 第33回高校生英語弁論大会九州地区代表選考会」に出場し、全国大会出場を目指します。引き続き、皆様の応援をよろしくお願い致します。