OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

秋晴れの空に恵まれた本日、中学校オープンスクールを開催いたしました。昨年に引き続きましてたくさんの小学生とご家族様に足を運んでいただきまして誠にありがとうございました。

本校では、高校オープンスクールも含め生徒主体のおもてなしが出来るよう準備を重ねてまいりました。今回も受付を始め、コースの説明から体験授業のお手伝いなどを生徒が笑顔で積極的に務めました。来校してくださった皆さまに本校生徒の雰囲気はしっかりと伝わりましたでしょうか?

今年は普段の中学生の授業を参観していただけるよう、複数の学年クラスと教科をご用意しました。観られている、という良い緊張感も残しつつ、生徒たちは普段にも増して明るく真面目に授業を受けていました。中学生の教室は最上階の4階ということもあり、ベランダ側からの窓から臨む佐世保のオーシャンビューに感動の声を漏らされるご家族もいらっしゃったのが印象的でした。

体験授業は宗教、音楽、英語、理科の4会場に分かれ、前後半で2つの授業を選択していただきました。クリスマスの由来や意味を学んだり、在校生と一緒に歌ったりゲームをしたり、英語を動きながら話してみたり、プラスチックを加工してオリジナルのアイテム作りをしたり等々、授業を担当いたしました本校の職員も皆さんと楽しく触れ合うことが出来ました。

プログラム最後の全体会は高校コーラス部によるウェルカムソングで幕が開きました。質疑応答では小学生の皆さんも緊張していたのか質問はなかなか飛び出しませんでしたが、ご家族で色々とご検討やお話をしていただき、素朴な疑問もご遠慮なくお問い合わせください。今回の参加が叶わなかったご家庭におかれましてもお気軽に問い合わせくださいませ。

寒暖差もますます大きくなる時節柄、体調にはどうかご留意くださいますようお祈り申し上げます。