2月5日(火)に年金セミナー、2月8日(金)に租税教室を行いました。それぞれ、専門の講師の先生をお招きし、講義を行なっていただきました。社会人になる前に、身に付けておくべき知識だけでなく、高校卒業後すぐに役立つお話ばかりでした。講話は、クイズ形式で行われた場面もあり、生徒が参加をしながら楽しく学ぶことができたようでした。オリンピックやタレントなどにまつわる「年金」や「税金」の話をはじめとして、生徒が身近に感じる分野から切り込んで話をして下さり、とても楽しそうに聞いていました。

卒業を控えた生徒たちにとって、漠然としていたものをより具体的に、より身近なものとして捉えられる良い機会となりました。