昨年の6月から本校に留学しているエマさんが、5月8日にアメリカへ帰国することになりました。当初は日本語はほとんど話すことも書くこともできませんでしたが、今では本当に上手に日本語で会話もでき、「日本語能力試験(JLPT)N5(5級)」を取得することができました。

今日は全校生徒の前でさよならスピーチをしてくれました。最終登校日は来週の金曜日(4/26)となります。残りの1週間でさらにいい思い出ができるといいですね。

4月8日より本校にドイツからの留学生ソフィーが来ています。日本語は3年間勉強してきたそうですが、かなり上手に会話をしています。授業も英語、数学、化学をクラスの生徒と一緒に受け、宿題もこなしています。将来は外交官になりたいそうです。

これからの留学生活がよりよいものとなりますように。