Aug 2nd.
本日、学校での活動の最終日となりました。午前中にカナダ滞在の振り返りをし、午後からは一人ひとり「10年後の自分」についてのプレゼンを行いました。この1ヵ月の成果が現れていました。
夕方から行われたさよならパーティーでは、今までお世話になったホストファミリーに感謝の気持ちを伝えることができました。また、1ヵ月お世話になった先生方やバディとも最後の時間を過ごしました。

Aug 5th.
生徒たちはホストファミリーとの最後の週末を満喫したようです。涙のお別れになりましたが、再会の約束をして学校を出発しました。1ヶ月お世話になったバディも見送りに来てくれました。

Aug 6th.
無事に長崎空港に到着して解団式を行いました。生徒たちは長いフライトで疲れていましたが、達成感を感じているようでした。この1か月の経験で自信がついたことと思います。これからの学校生活にも活かしてほしいです。